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LOBOV Científica
Nota de Aplicação - F&F-K-001_2014/A1
 
 
Determinação de Nitrogênio/Proteína em Queijos de acordo com o método de Kjeldahl
   
Referência: IDF 20-1, ISO 8968-1 Second Edition 2014-02-01 Milk and milk products - Determination of nitrogen content; AOAC 991.20 Nitrogen (Total) in Milk.

Testado com a Unidade de Digestão Automática de Kjeldahl DKL20 VELP Scientifica (Código S30100210) e Analisador Automático de Kjeldahl UDK 169 com AutoKjel Autosampler (Código S30200160)

   

  Introdução

O leite e outros derivados cumprem um papel de grande importância para a alimentação humana, e são essenciais para o equilíbrio e adequação do racionamento de alimentos. É possível encontrar no mercado diferentes tipos de derivados vindos de espécies variadas de animais como leite de ovelha, leite e queijo de cabra e leite em pó, no qual inclui fórmula infantil com base em leite. Comumente, esta pode ser processada para a produção de manteiga e queijo, como o queijo “Feta” grego e o queijo “caprino” italiano. Recentemente, este mercado de derivados do leite tem crescido substancialmente devido a diferentes dietas, como por exemplo, o leite de cabra é muito apreciado por indivíduos com intolerância a lactose devido ao baixo conteúdo de lactose. Para desenvolver algumas características sensoriais típicas destes produtos derivados do leite, é importante conhecer os componentes do leite puro, no qual também depende do seu conteúdo proteico. Devido ao aumento da demanda e consumo de produtos derivados do leite de cabra/ovelha, análises proteicas se tornaram mais importantes para garantir a segurança e qualidade dos alimentos, além da negociação internacional.
   
Determinação Proteica em Leite de Cabra de Acordo com o Método de Kjeldahl
Atualmente, o método de Kjeldahl é o mais utilizado para a determinação de nitrogênio e conteúdo proteico em alimentos e rações, graças ao alto nível de precisão, reprodutibilidade e simples aplicação. O moderno método de Kjeldahl consiste no procedimento de mineralização catalítica de materiais orgânicos em uma solução fervente de ácido sulfúrico e sal sulfito com o bloco digestor a uma temperatura de 400°C. Durante o processo, o nitrogênio orgânico associado é convertido em sulfato de amônia. A alcalinização do componente digerido faz com que a amônia seja liberada, o qual é quantitativamente destilado a vapor e determinada por titulação.
   
Amostra

Queijo Italiano de Cabra -- Conteúdo proteico; 10-12% de acordo com a produção do lote.
   
  Digestão da Amostra  
 
Homogeneíze manualmente o queijo com uma colher.
Pesar 1,000g de amostra em um recipiente de pesagem livre de nitrogênio (código: CM0486000) e colocar dentro de um tubo teste de 250mL.
Para cada amostra, adicione dentro do tubo:
- 2 tabletes catalizador TST (código CT0006621; 3.5 g K2SO4, 0.105 g CuSO4 x 5H2O 0.105 g TiO2).
- 12mL de ácido sulfúrico concentrado (96-98%).

Prepare algumas amostragens dos reagentes como controle (branco).

Conecte a unidade digestora à Bomba de Aspiração (JP - código: F30620198) e um Sistema de Neutralização de Gases (SMS Scrubber – código: F307C0199) para neutralização dos gases gerados a partir dos ácidos durante a fase de digestão. Digerir as amostras por 15 minutos a 150°C, mais 15 minutos a 250°C e 40 minutos a 420°C de acordo com o método “milk and derived products” (n° 1 no DKL20).
     
  Destilação e Titulação  
 
Deixe os tubos resfriarem até uma temperatura de 50 - 60°C.
Condicione a unidade UDK169 com o AutoKjel Autosampler ao realizar o Check-Up Automático e Lavagem no Menu do Sistema.
Destile as amostras de acordo com os seguintes parâmetros (método pré-definido n°1):

- H2O (água de diluição): 50mL
- H2SO4 (0.1 N) como solução de titulação
- NaOH (32%): 50mL
- Fator Proteico: 6.38
- H3BO3 (4% com indicadores): 30mL

Tempo de análise de Destilação & Titulação: a partir de 4 minutos para um teste.

O condensador de titânio da VELP garante que a temperatura de destilação sempre se mantenha abaixo do limite de segurança estabelecido (35°C), conforme indicado no IDF 20-1 e ISO 8968-1.
     
  Resultados Típicos em Queijo de Cabra  
 
Os resultados são automaticamente calculados pelo UDK169 como uma porcentagem de nitrogênio e uma porcentagem de proteínas.Isto é “proteína” com base no Nitrogênio Total.
     
 
  Conclusão  
 
Os resultados obtidos são confiáveis e reprodutíveis de acordo com os valores esperados com baixo desvio padrão relativo (DPR < 1%), o qual indica alta reprodução dos resultados.

Os benefícios do método de Kjeldahl ao utilizar o DKL20 e UDK 169 com AutoKjel Autosampler são:

- Alto nível de precisão e reprodutibilidade
- Máxima produtividade e total automação
- Método Internacional Oficial
- Método fácil e confiável
- Economia de tempo
- Baixo custo para corridas

     
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